ゆきまつ孝太郎活動報告〔無所属〕

名張市議会議員【2期目】 教育民生委員長

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2011-12-20 [ Tue ]
テーマ:食育

 内閣府はこのほど、平成23年版の食育白書をまとめた。栄養教諭の配置は全国で3379人となり、21年度から716人増。
 21年度の学校給食の実施状況は小学校で99・2%、中学校で85・5%。このうち、米飯給食の実施は週当たり3・2回だった。米飯給食の実施については、文部科学省は21年3月の通知で、週3回以上を目標としており、既に3回以上実施している地域では、漸進的に実施回数を増加するよう求めている。

 名張市の17小学校では、栄養教諭と非常勤を含め6名で配置しており、過酷な労働環境と聞き及んでいる。更なる増員をお願いしているが、早急に解決は難しいと回答してくれているが、現状を確認したうえで、何らかの提案が必要だと思っている。

 来年度に向けて、教職員の鍛練講座があったので、紹介しよう。回答は、最後に掲載しています。

教職教養基礎力鍛錬講座

1.給食の目標とは

問題1―1 以下の条文を読んで、空白部分について下記【語群A】から適切と思われるものを一つ、選択しなさい。また、この「目的」を規定した法令名を下記【語群B】から選びなさい。

第1条 この法律は、学校給食が児童及び生徒の心身の健全な発達に資するものであり、かつ、児童及び生徒の( ア )に関する正しい理解と適切な判断力を養う上で重要な役割を果たすものであることにかんがみ、学校給食及び学校給食を活用した( ア )に関する指導の実施に関し必要な事項を定め、もつて学校給食の普及充実及び( イ )における食育の推進を図ることを目的とする。

【語群A】
 ア 1 食 2 栄養 3 マナー
 イ 1 家庭 2 学校 3 地域

【語群B】
 1 食育基本法
 2 学校給食法
 3 学校保健安全法

問題1―2 次の条文は「学校給食の目標」について規定したものである。空白部分に入る言葉の組み合わせとして、正しいものを下記【語群】から選びなさい。

第2条 学校給食を実施するに当たつては、義務教育諸学校における教育の目的を実現するために、次に掲げる目標が達成されるよう努めなければならない。
一 適切な栄養の摂取による( ア )の保持増進を図ること。
二 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる( イ )を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。
三 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。
四 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を( ウ )する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。
五 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、( エ )を重んずる態度を養うこと。
六 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。
七 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。

【語群】
 a ア体力―イ資質―ウ畏怖―エ他者
 b ア心身―イ思考力―ウ敬愛―エ礼儀
 c ア体力―イ資質―ウ尊重―エ勤労
 d ア健康―イ判断力―ウ畏怖―エ他者
 e ア健康―イ判断力―ウ尊重―エ勤労

問題1―3 「学校給食を活用した食に関する指導」の中には、栄養教諭の仕事について触れた条文(第10条)がある。下記に示した条文が正しければ○、間違っていれば×を付けなさい。

 児童又は生徒が健全な食生活を自ら営むことができる知識及び態度を養うため、学校給食において摂取する食品と健康の保持増進との関連性についての指導、食に関して特別の配慮を必要とする児童又は生徒に対する個別的な指導を行うことができる。ただし、学校給食を活用した食に関する実践的な指導はしなくともよい。

問題1―4 次のAとBの文を読んで、下記の(設問)に答えなさい。

A 児童又は生徒に必要な栄養量その他の学校給食の内容及び学校給食を適切に実施するために必要な事項について維持されることが望ましい基準を「学校給食実施基準」という。
B 学校給食の実施に必要な施設及び設備の整備及び管理、調理の過程における衛生管理その他の学校給食の適切な衛生管理を図る上で必要な事項について維持されることが望ましい基準を「学校給食衛生管理基準」という。

(設問) A、Bの「基準」を定めるのは誰か。次の選択肢から選びなさい。
 1 校長
 2 文部科学大臣
 3 文部科学省
 4 学校の設置者

学習の勘所
 問題1―1から問題1―4は、「学校給食法」についての出題である。特に、上記に出題した部分は、平成21年4月1日から施行されている、比較的新しい内容である。平成20年2月に改正案が国会に提出されている。
 改正の概要は、一つは「学校給食を活用した食に関する指導の充実」であり、もう一つは、「学校における学校給食の水準及び衛生管理を確保するための全国基準の法制化」である。
 「学校給食を活用した食に関する指導の充実」では、まず学校給食の目標を改定して、食に関する適切な判断力の涵養、伝統的な食文化の理解、食を通じた生命、自然を尊重する態度の涵養などを明確化した。さらに、栄養教諭による学校給食を活用した食に関する指導の推進として、食に関する指導の全体計画の策定や、地場産物の活用を求めた。
 栄養教諭は平成17年4月に制度が開始され、各学校の指導体制の要として食育の推進において重要な役割を担っている。

回答問題1―1【語群A】 ア 1 イ 2【語群B】 2問題1―2 e問題1―3 ×問題1―4 2問題2―1 A

次回は、<食育>

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プロフィール

ゆきまつ

Author:ゆきまつ
幸松(ゆきまつ) 
   孝太郎(こうたろう) 
65歳
住所:名張市百合が丘西2ー86
職業:名張市議会議員(無所属)
家族:妻、二男一女の5人家族
座右の銘:
”Mastery for Service
(奉仕のための練達)”
「”社会の中で輝いた生き方”をするために!」

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